• +7 (499) 390-63-75
  • +7 (929) 653-04-65
  • Москва, пр. Вернадского 92
  • Вт-Вс 12:00 - 20:00
Китайская кухня

Если вам хочется совершить небольшое путешествие во времени, зайдите в любую китайскую кухню. Вряд ли вы найдёте там современные приборы вроде микроволновой печи, блендера, кухонного комбайна или миксера; вы не увидите там и большого разнообразия кухонной посуды для приготовления всего на свете.

Типичная китайская кухня мало изменилась за последние века – для этого просто нет необходимости! К чему менять то, что отлично работает? Всё, что нужно опытному шефу – это вок, лопатка для помешивания, нож-секач и хорошая прочная разделочная доска.

В самых продвинутых кухнях вы найдёте разве что бамбуковые корзинки для варки пельменей на пару да глиняные горшки для медленного тушения. С помощью этих нехитрых приспособлений китайские повара создают тысячи и тысячи вкусных блюд.

Кроме того, подавляющее большинство поваров в Китае – мужчины. На долю женщин приходятся лишь лапша да пельмени. Ну, сладости. Ну, лёгкие закуски. А всё потому, что кухня в Китае – место повышенной опасности.

Рядом – большой огонь и кипящее масло; в одной руке – тяжеленный вок, в другой – огромный и острый нож… чуть зазеваешься – и пиши пропало. В лучшем случае пропало блюдо, в худшем – повар. Работа на кухне требует предельной концентрации. Все блюда готовятся быстро, немного передержал – и вкус уже не тот. Кухня, поучительно рассказывает наш шеф Ник, — это не место для шуток.